2015 год может стать последним для частных оценщиков недвижимости

Минэкономразвития России начал готовить поправки в законодательство о создании института государственных оценщиков (асессорской службы). Это будет бюджетная организация, которая по заказу государства будет проводить кадастровую оценку недвижимости для определения налогооблагаемой базы. Асессорская служба будет рассматривать и жалобы собственников на свою работу. Заказчик поправок – Правительство РФ. Поправки в ФЗ «Об оценочной деятельности» должны подготовить к 1 июля.

Эксперты считают, что возвращение к госмонополии на оценку недвижимости приведет, во-первых, к удорожанию услуги, а, во-вторых, «существенно повысит» коррупцию в этой сфере.

Чем не угодили частные оценщики? В большинстве случаев критика деятельности частных оценщиков связана с дисбалансом стоимости квадратного метра в разных частях одного здания. Однако игроки рынка утверждают, что в этом не только вина негосударственных оценщиков. Часто у них нет доступа к полным сведениям об объекте недвижимости, а также единой методика расчета. Вот и получается, что стоимость дома-хрущевки может быть выше, чем у нового здания за углом.