Администрация Санкт-Петербурга безуспешно ведет борьбу с летними кафе

Арбитражный суд Северо-Западного округа счел необязательным согласовывать с КУГИ установку на городской земле летних шатров, навесов, зонтиков, столов и стульев.

Поводом для решения стал инцидент между комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) и компанией ООО «Леон», которая на пляже в Лахте арендует земельный участок площадью в 2 500 кв. м.

Согласно договору аренды «Леон» мог размещать пляжно-развлекательный комплекс, однако, без возведения объектов недвижимости. КУГИ совместно с районной администрацией провела проверку выполнения всех условий договора, и обнаружила, что арендатор возвел самовольные постройки – два навеса. Также компания установила на пляже летние шатры и зонты. По результатам проверки КУГИ подало иск о взыскании штрафа.

Однако, суд решил, что шатры и зонтики нельзя отнести к недвижимому имуществу, так как они не связаны прочно с землей и не являются объектами капитального строительства:

«Комитет не доказал, что возведенные ответчиком объекты некапитального строительства не предназначены для использования в установленных договором целях». Иск был отклонен такжей апелляционной и кассационной инстанциями.