Адвокатское сообщество хочет защитить женщин от сексуального домогательства

Ассоциация адвокатов России за права человека обратилось в Федеральное Собрание с инициативой введения новой статьи в УК РФ. Статья должна содержать описание наказания за сексуальное домогательство женщин.

Председатель ассоциации Мария Баст считает, что статья 133 Уголовного кодекса «Понуждение к действиям сексуального характера» не дает защиту женщинам, подвергающихся сексуальным домогательствам. Адвокаты выступают за создание отдельной статьи либо дополнение ст. 135 «Развратные действия», которая предусматривает наказание за развратные действия совершеннолетнего лица без применения силы в отношении лиц, не достигших 16 лет.

Статью с соответствующим наказанием необходимо ввести если не в УК, то в Трудовой или Административный кодекс.

Предложение пообещал подробно рассмотреть Иван Сухарев, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.  Сухарев опасается, что введение подобной статьи связано с риском его широкой трактовки. Кроме того, жертвы сексуальных домогательств – это не только женщины. Он привел пример: «Нередки случаи, когда женщина-руководитель сексуально домогается подчиненного, выпускника вуза».

И Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, видит необходимость в детальной проработки закона о сексуальных домогательств. Так, он полагает, что важно дать четкое определение понятия «домогательство», чтобы отличать его, к примеру, от «непристойного предложения».

Напомним, что с инициативой закона еще в 2014 году выступал Олег Нилов, член думской фракции «Справедливая Россия».