Адвокаты встанут на сторону граждан, обвиняемых в безумстве

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, одобренный Советом Федерации 25 февраля 2015 года и вступающий в силу 15 сентября 2015 года, рядом статей фиксирует порядок и правила к рассмотрению дел о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь.

Так, в статье 277 Кодекса сказано о том, что:

• Гражданин вправе лично участвовать в судебном заседании и излагать свою позицию по административному делу о его госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке, если это позволяет его психическое состояние.
• Административное дело о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке рассматривается с участием прокурора, представителя медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, и представителя гражданина.
• При отсутствии у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке, представителя суд назначает ему адвоката в качестве представителя в порядке, установленном частью 4 статьи 54 настоящего Кодекса.

Эксперты считают, что обязательное присутствие адвоката и его представительство может стать последним шансом для гражданина, которого зачастую обвиняют в безумстве его же родственники.