Агрегаторы не будут отвечать за «чужие» новости?

Авторам законопроекта о новостных агрегаторах – депутату от партии КПРФ Александру Ющенко и депутату от партии «Справедливая Россия», участнику ОНФ Алексею Казакову – предложили исключить ответственность новостных интернет-сервисов за недостоверность информации, которую те получили из действующих СМИ.

О чем вообще этот законопроект?

  • о новом понятии – «новостной агрегатор»;
  • об особом правовом режиме для агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки, например, об их административной ответстенности;
  • о запрете для иностранных государств, организаций и граждан, а также российских юридических лиц, которые находятся под иностранным управлением, на владение новостными агрегаторами.

По мнению одного из авторов проекта, законопроект особенно актуален сейчас, когда в сети появляется много ложной, фальсифицированной информации.

Почему решили убрать пункт об ответственности за «чужие» новости?

В первоначальной версии документа новостные агрегаторы, разместившие у себя недостоверную информацию из СМИ, должны были нести за это административную ответственность. К этому пункту у участников обсуждение было много вопросов. Зачем дублировать ответственность, если законодательство уже и так её предусматривает. Тем более, что проверять каждый источник агрегаторы технически не успевают. Поэтому депутаты договорились, что ко второму чтению законопроект подойдет уже без пункта об ответственности агрегаторов за «чужие» новости.

Обращаем внимание: речь идёт о проверке публикаций зарегистрированных СМИ. То есть, если агрегатор опубликует у себя материал незарегистрированных СМИ, который окажется ложным, то он будет нести ответственность. 

Сейчас проект ожидает поправок. Затем его внесут для обсуждения во втором чтении.

Источник: Законопроект № 1004188-6 о поправках в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.