Автоэкспертиза не по госконтракту – повод для отказа от оплаты?

Верховный Суд отправил дело экспертно-правового агентства «Восточное» против МВД Удмуртии, для которого оно выполняло автоэкспертизы, на новое рассмотрение. Суд посчитал, что отсутствие договорных отношений между экспертами и МВД – еще не повод для отказа от оплаты услуг?

В чем суть дела?

ООО «Экспертно-правовое агентство “Восточное”» подало в суд на МВД Республики Удмуртия (дело № А71-131/2014). Агентство намеревалось взыскать 2,3 млн руб. за экспертизы, проведенные на основании определений сотрудников ГИБДД по делам об административных правонарушениях.

Главная проблемой для суда при рассмотрении спора стало не только отсутствие договорных отношений между экспертами и МВД, но и ценообразование услуги автоэкспертизы.

С декабря 2011 года по октябрь 2013 года «Экспертно-правовое агентство “Восточное”» провело 477 автотехнических экспертиз по административным делам для удмуртской ГИБДД. Агентство посчитало, что каждая экспертиза стоила 5 тыс. рублей. Когда сумма услуг превысила 2 млрд. рублей, эксперты потребовали их оплаты. Суды во взыскании отказали. За рассмотрение судебного спора взялся Верховный Суд РФ.

Позиция Верховного суда

ВС РФ обратил внимание даже не на отсутствие госконтракта, а на ценообразование экспертно-правового агентства и порядке расчетов между сторонами.

Суд выяснил,  что за отдельные экспертизы никаких расчетов вообще не было, а агентство направило требование только после накопления значительной суммы.

С точки зрения агентства, расходы на эксперта должны быть предусмотрены в постановлении по конкретным делам. Что удивило судей ВС РФ, которые не совсем поняли, каким образом автоинспекторы должны узнавать о стоимости конкретной автоэкспертизы, ведь в ГИБДД не предоставлялось обоснование цены.

Однако ВС РФ остался недоволен и тем, что МВД, в свою очередь, не представляло своих контррасчетов. Представитель МВД утверждал, что ведомство пыталось узнать стоимость аналогичных услуг в Удмуртии, однако, безрезультатно. По мнению ведомства, это связано почти с монопольной позицией экспертного агентства «Восточное» в регионе.

Рассмотрев дело и выслушав мнение сторон, ВС РФ отменил все решения судов по делу и отправил его на новое рассмотрение.