Банкротство по порядку

Минэкономразвития утвердил единую форму оформления документов на признание банкротом физлица. Процедура начнет действовать с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, то есть с 1 октября. С этого момент россияне могут либо признать себя банкротом, либо договориться с кредиторами о реструктуризации долга, тем самым сдвинув сроки выплаты.

Для обращения в суд гражданин должен заполнить анкету, утвержденную Минэкономразвития. Какие данные надо вписать:

  • ФИО и дату рождения,
  • данные паспорта,
  • место проживания,
  • СНИЛС,
  • данные о кредиторах и долгах, в том числе в неденежной форме (например, обязательства выполнить те или иные работы),
  • информацию об имуществе в собственности.

В обществе ждут 1 октября, то есть дату вступления в силу закона о банкротстве физлиц, с нетерпением, надеясь, что этот механизм «поможет» им сбросить бремя долга. Однако этот закон не является волшебным заклинанием, произнеся которое, кредиторы растворятся в воздухе, а деньги не надо будет отдавать. Все «лишнее» имущество продадут с аукциона, гражданину больше не выдадут кредиты и на время разбирательства не выпустят за границу.

Тем временем поток обращений от россиян, погрязших в долгах, всё растёт. Эксперты называют такие цифры – 1000 обращений ежемесячно. При этом в среднем гражданин должен не одному банку, а 5-7 финансово-кредитным учреждениям, что значительно усложняет процедуру реструктуризации долга. Выплаты по процентам и долгам превышают объем выдаваемых кредитов, то есть человек выплачивает банкам больше, чем берет.

О долгах населения в цифрах:
По данным ЦБ РФ, на 1 августа общий кредитный портфель (накопленная задолженность) российских физлиц превышает 10 триллионов рублей. Просроченная задолженность с 1 января 2015 года увеличилась на 168 миллиардов рублей - до 834 миллиардов (это 7,8
% от всего объема кредитных денег на руках граждан).

Источник: приказ Минэкономразвития от 5 августа 2015 г. N 530 г. Москва «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом».