Будь подозрительным: новая обязанность для аудиторов

9 августа на обсуждение представили поправки к законам «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «Об аудиторской деятельности» о новых обязанностях аудиторов (сообщает Коммерсантъ). Аудиторы должны сообщать в Росфинмониторинг о действиях клиента, которые им кажутся подозрительными.

В каких случаях аудитор обязан сообщать о сомнительных действиях?

Если у аудитора появляются любые основания «полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Цель внесения поправок

Привести закон об аудиторской деятельности в соответствие с рекомендациями Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Мнение экспертов

В настоящем виде законопроект не будет эффективным, так как он не прописывает порядок действий аудитора при подозрении на сомнительную сделку. Например, кому, в какие сроки и по каким каналам необходимо передавать информацию.

И это должен установить надзорный орган, в данном случае - Минфин. Пока нет правил, не будет и ответственности за их нарушения.

Участников рынка беспокоит и то, что, пока нет конкретного нормативного акта, может появиться спрос на аудиторов, которые не только не собираются передавать информацию в Росфинмониторинг, но и будут давать консультации по «правильному» оформлению «сомнительных» операций.

Источник: законопроект «О внесении изменений в статьи 7.1 и 7.3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 13 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

См. также:

Обяжут ли аудиторов передавать результаты проверки компании в налоговую?

 

Источник изображения: кадр из фильма «Ночной администратор» (The Night Manager), 2016 год.