Быть или не быть лицензированию риелторской деятельности?

Во время выступления на медифоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Владимир Путин указал на то, что риелторская сфера «в значительной степени находится в серой и даже черной зоне». Президент подчеркнул, что в этой области не хватает порядка. А в качестве иллюстрации мер по обеспечению порядка он привел сферу ЖКХ и обязательное лицензирование компаний в этой области.

Означает ли это, что риэлтерская деятельность в России будет лицензирована? А главное - изменит ли это существующий порядок, вернее – беспорядок?
Система лицензирования риелторских компаний в нашей стране существовала, но ее отменили в 2002 году. Кстати, именно риелторы обрадовались не особо. Эксперты предвидели рост количества фирм-однодневок и процветание «черного маклерства».

На смену лицензированию пришла система добровольной сертификации компаний. Что это? Это практика, когда риелторы, ратующие за прозрачность и честность рынка, вступают в профессиональные объединения на федеральном (Российская гильдия риелторов) или региональном уровне (в Москве – Московская ассоциация риелторов). Эти партнерства выдают своим членам сертификаты соответствия требованиям и профессиональным стандартам, которые собственно сами и разрабатывают. Члены партнерств проходят квалификационную аттестацию, а данные об этом сведены в единый реестр.

Сегодня сертификация риелторской деятельности сопряжена с обязательным страхованием профессиональной ответственности. Ее стоимость как минимум должна покрывать среднюю цену двухкомнатной квартиры в регионе, где осуществляет свою деятельность агентство недвижимости. В чем участники рынка видят недостаток сертификации? В слабой «информационной проработке»: покупатели просто не знают о реестре аттестованных специалистов.

Мнения экспертов рынка по поводу лицензирования деятельности разделились
Первый «лагерь» - за возвращение обязательного государственного лицензирования. Второй – за добровольное регулирование отрасли своими силами. Так, они считают, что снижения числа мошеннических организаций можно добиться с помощью добровольных СРО, а введения единых требований и стандартов для игроков рынка.

Но и за введение обязательного членства в СРО выступают не все участники рынка. Некоторые считают, что это одна из самых худших моделей регулирования рынка в мире.
Почему Владимир Путин обратил внимание на риелторский рынок? В качестве предположения участники рынка называют лобби со стороны «силового блока», а именно Росфинмониторинга, «который сейчас пытается создать механизмы контроля над сделками и финансовыми потоками, в том числе в риелтороском бизнесе».

Кстати, а что в мировой практике?
Риелторская деятельность регулируется по-разному. В Европе государство берет на себя ответственность при регистрации сделок с недвижимостью, тем самым выступая гарантом их честности. В США у агентов и брокеров по недвижимости есть государственная лицензия, то есть минимальные, но требования к квалификации специалистов.

Деятельность их контролирует Национальная ассоциация риелторов США. На минуточку – это все 100% участников рынка. Персональная ответственность реалтора за сделку предусмотрена только в одной стране мира – Белоруссии. Агенты по недвижимости этой стране имеют широкие юридические полномочия, а также доступ базам данных различных государственных органов.