Быть или не быть религиозной цензуре в России

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой введения практики получения экспертной оценки спектаклей, фильмов и музейных экспонатов на предмет религиозной толерантности. Предполагается, что подобным полномочиями будут наделены общественные советы, в состав которых войдут авторитетные деятели культуры, представители религиозных конфессий, депутаты.

По решению Совета, администрация учреждения будет обязана предупредить посетителей о возможной негативной реакции верующих граждан на то или иное произведение культуры и искусства. Подобное решение может быть вызвано нетрадиционной трактовкой религиозных канонов, обрядов, воспитания и т.д. Идея питерских законодателей, по их мнению, никоим образом не ограничивает свободомыслие и творчество в стране, поскольку нацелена не на запрет неоднозначных произведений, а на своевременное информирование аудитории об их спорном содержании. Такой подход дает возможность верующим избежать просмотра нелицеприятных для них сцен, а всем инакомыслящим спокойно наслаждаться нетрадиционными постановками.

В настоящий момент петербургские депутаты готовы направить соответствующие поправки к законодательству на рассмотрение Госдумы. Вместе с тем, целый ряд видных деятелей театра и кино весьма отрицательно прокомментировали инициативу, считая, что это является первым шагом к введению цензуры повсеместно, тем самым лишая широкую общественность возможности знакомства с новыми талантливыми проявлениями современной культуры.