Быть начеку!

Росфинмониторинг предложил обязать банки и некредитные организации сообщать властям о «публичных должностных лицах» (чиновники, политики, их родственники), которые получают деньги от нежелательных в России организаций.

Как сообщил РБК, данное предложение содержится в проекте приказа письма ведомства.

В настоящий момент такого требования нет в законодательстве.

Банки и некредитные организации имеют информацию о клиентах – «публичных должностных лицах». По закону о противодействии легализации денег и финансированию терроризма банки обязаны выявлять их и следить за транзакциями свыше 15 тыс.руб. Отслеживание движения средств - это мировая практика, этого требует и ФАТФ.

В настоящее время Генпрокуратура признала нежелательными 7 зарубежных организаций.

Источник: проект приказа «О мерах по реализации Постановления правительства Российской Федерации от 25 мая 2016 года N461 «Об утверждении правил представления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о фактах отказа от проведения операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которых является иностранная или международная неправительственная организация, включённая в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации»». Изображение: кадр из фильма «Фирма», США, 1993.