Бывший подрядчик строительства космодрома Восточный задолжал уже 129 миллионов рублей

Как сообщил ИНТЕРФАКСУ источник в сообществе работников, ожидающих выплат задолженностей по зарплате, на данный момент ЗАО "Тихооканская мостростроительная компания" (ТМК - это экс-подрядчик строительства космодрома "Восточный") задолжала по заработной плате сумму в 129 миллионов рублей. Кроме того, с 16 марта компания лишилась руководителя.

Данная сумма долга сформирована по состоянию на 21 апреля. Всего насчитывается 1117 человек, ожидающих выплат заработной платы за их работу на строительстве космодрома. Задолженность нарастала с марта месяца 2015 года.

Также стало известно, что недавно назначенный по конкурсу управляющий ЗАО К.Злобин подал апелляцию о его назначении и документ должен быть рассмотрен 18 мая. Он был назначен конкурсным управляющим ТМК в соответствии с решением от 17 марта, вынесенным Арбитражным судом Приморского края. Назначение было произведено по причине снятия с себя полномочий руководителя по собственному желанию бывшим директором Д.Лизуновым.

"При этом К.Злобин к исполнению обязанностей конкурсного управляющего не приступил, дела в свое ведение не принял, возможность надлежащего осуществления текущей деятельности ЗАО "ТМК" не обеспечил. (. . .) С 16 марта по настоящее время руководство компании фактически никем не осуществляется", - говорится в заявлении.

Получить комментарии по сложившейся ситуации от г-на Злобина в данный момент не удается.

Немногим ранее глава Роструда В.Вуколов сообщал, что ТМК никаких задолженностей перед работниками, занятыми на строительстве космодрома, не имеет. Он подчеркнул, что Роструд будет принимать меры по устранению долгов перед другими сотрудниками.

К.Злобин входит в число членов ассоциации Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа"

"Тихоокеанская мостостроительная компания" - одна из крупнейших мостостроительных компаний на Дальнем Востоке. Наиболее значимые объекты, возведенные компанией: вантовый подвесной мост через бухту Золотой Рог и дорога с эстакадой на участке поселок Новый - полуостров Де-Фриз - станция Седанка - бухта Патрокл во Владивостоке.

ТМК также являлась субподрядчиком строительства космодрома "Восточный". В прошлом году доведенные до отчаяния рабочие прямо со стройплощадки космодрома в Амурской области по видеомосту в ходе прямой линии с президентом РФ обратились за помощью к Владимиру Путину.

По факту невыплаты зарплаты рабочим компании было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал гендиректор компании Игорь Нестеренко. В отношении него также расследуется уголовное дело о махинациях с денежными средствами, он арестован.

Экс-глава ТМК Виктор Гребнев сейчас также находится под следствием. В отношении него возбуждено целых три уголовных дела: о злоупотреблении служебными полномочиями, о мошенничестве и о растратах. Следствие располагает версией, что как раз действия г-на Гребнева и стали причиной всего того, что сейчас происходит с компанией и со строительством.

19 августа 2015 года арбитражным судом Приморского края было введено конкурсное производство в ТМК, которое зимой было продлено до 15 августа сего года. По судебным материалам, задолженность строительной фирмы на сегодня равна 6,78 млрд. рублей.

Отмечается, что конкурсный глава компании ТМК г-н Лизунов обращался в правоохранительные органы в связи с существующими признаками намеренного банкротства компании.