Чего ожидать от грядущей амнистии?

Общее количество граждан, подлежащих амнистии, приуроченной к юбилею Победы в ВОВ, может достичь 400 тысяч человек. Безусловно, освобождение от наказания не коснется осужденных за тяжкие преступления и опасных рецидивистов. Вместе с тем, не лишено оснований мнение, что мера вызовет рост преступности.

Основная опасность заключается в том, амнистированные получат возможность свободно перемещаться по всей территории страны без какого-либо контроля, в то время как в советские времена надзор за ними был достаточно серьезным. В частности, прощенные верховной властью преступники, могли селиться только в «зоне отчуждения» - вдали от столичных и крупных городов. Да и новое место проживания амнистированного отслеживалось достаточно жестко. Сегодня же бывший российский осужденный, выйдя на свободу, волен обустраиваться там, где ему заблагорассудится.

Между тем, страны, хвалящиеся своими демократическими ценностями, организуют весьма строгую систему наблюдения за амнистированными преступниками, четко прописывая, где он вправе появляться, а где нет. Нарушение правил влечет за собой возвращение за решетку. В отсутствие в России законодательной базы, регламентирующей права и обязанности амнистированных заключенных, логично предположить, что они устремятся в крупные города, где так просто затеряться и получить быстрые деньги.