Что двигало недвижимостью в 2015 году?

В конце года принято подводить итоги, вспоминать хорошее и делать выводы из ошибок. Для рынка недвижимости уходящий год был непростым: с одной стороны - снижение покупательского спроса из-за кризиса, увеличение налога при продаже жилья, с другой - нововведения в законах, снизивших ставку ипотечного кредитования.

Что нового появилось в законодательстве для покупателей, застройщиков и кредитно-финансовых организаций?

1. Об ипотеке

В марте 2015 года приняли Постановление 220 о финансовых субсидиях кредитным организациям из госбюджета. Ставки по ипотечному кредитованию удалось снизить до 11-12% годовых. Это позволило несколько затормозить спад на первичном рынке недвижимости, который составил 18% по сравнению с 2014 годом.

2. Про налоги и недвижимость

Изменилась сумма налога при сделке купли/продажи недвижимости. Теперь её рассчитывают исходя из инвентаризационной стоимости (раньше - из кадастровой). Продавцу приходится уплачивать большую сумму, так как рыночная стоимость выше кадастровой.

Налог на имущество для физических лиц подрос также, как и размеры пошлин при сделках с недвижимостью.

С 2016 года увеличится минимальный срок владения недвижимостью. Операции с жильем не будут облагаться налогами в течение 5 лет (ранее - 3 года). Тех, кто покупает жилье с целью перепродажи, это нововведение не обрадует.

3. О страховании ответственности

Теперь застройщики обязаны страховать ответственность перед покупателями. Страховая компания должна иметь:

  • собственный капитал в размере не менее 1 млрд. руб.;
  • лицензию на страхование гражданской ответственности;
  • опыт работы в данной сфере не менее 5 лет.

Компания не должна иметь временного управления, назначенного Центробанком РФ. Являться платежеспособной и финансово устойчивой организацией.

4. О долёвке

Поправка в закон «О долевом строительстве». Теперь банк становится еще одним поручителем и гарантом для участников долевого строительства. Имущество девелопера до завершения сделки считается залоговым, т.е. находится во владении у банка. Цель поправки – защитить дольщиков и бороться с мошенниками.

В октябре вступила в силу еще одна поправка о запрете жилищно-строительным кооперативам возводить нескольких домов одновременно.

5. Про самострой

Узаконить самострой стало сложнее.

6. Вторичное жилье и риски

С 1 октября у физических лиц появилось право объявлять себя банкротом. Для тех, кто планирует покупать вторичное жилье, это означает дополнительный риск. В случае признания человека банкротом, все заключенные сделки могут быть отменены. Проверить перед сделкой, может это сделать человек или нет, очень сложно.

Конечно, всегда есть возможность обратиться в суд, уличив человека в преднамеренном банкротстве.

Насколько эти поправки в законодательстве помогут укрепить ситуацию и будут способствовать развитию рынка недвижимости, мы сможем оценить уже в конце 2016 года.