Что если гражданин отказался от навязанной страховки при заключении договора на ипотеку?

Банк России пояснил, что если гражданин-должник по обеспеченному ипотекой обязательству отказался от навязанного добровольного страхования, у него по-прежнему сохраняется необходимость страхового обеспечения (ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Обязанность остается и тогда, когда страхование жизни, здоровья или имущества является одним из условий договора об ипотеке.

Заёмщик вправе отказаться от договора страхования, когда его навязывают. Однако он всё-таки должен заключить новый договор страхования, выбрав компанию, соответствующую требованиям кредитной организации (письмо Банка России от 22 июля 2016 г. № 53-1-1-5/3896 «Об отказе заемщика от договора страхования»).

С потребительским кредитом ситуация несколько иная:

кредитор для обеспечения исполнения обязательств вправе потребовать от заемщика застраховать заложенное имущество за свой счет от рисков утраты и повреждения (ч. 10 ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»).

Получается, если кредитор этого не требует, то необязательно и страховку предъявлять.

Напомним, граждане вправе отказаться от добровольной страховки в течение так называемого «периода охлаждения» (это 5 рабочих дней с момента заключения договора). При этом уплаченная страховая премия полностью возвращается.

Источник: ГАРАНТ.РУ.

См. также:

Отказаться от страховки себе дороже?