Что приводит к коррупции?

Учёные НИУ ВШЭ установили факторы, которые влияют на уровень коррупции. Исследование актуальное в любое время, особенно сейчас в свете недавних новостей о 8 млрд. рублей, обнаруженных дома у врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко.

Итак, какие факторы, по мнению ученых НИУ ВШЭ, могут привести к коррупции?

1. Ценности человека

Человек «одобряет» коррупцию, когда он озабочен вопросами безопасности и выживания. Чем сильнее – тем активнее.

«Когда самовыражение, свобода слова, защита окружающей среды и тому подобные ценности становятся важнее вопросов выживания, в обществе снижается уровень коррупции», - уверяют ученые.

2. Рост налогов

Тяжелое налоговое бремя, в том числе и штрафы за неуплату и просрочку влекут за собой подготовку схем уклонения и рост коррупционной составляющей. Это своего рода реакция на негативную «внешнюю среду».

3. Наличие нужных связей

Там, где есть «нужные связи» и круговая порука, коррупция расцветает. А еще, по мнению исследователей, ей свойственна изменчивость. Речь идет о трансформации коррупции из рыночной в «сетевую».

«Взятки перестают быть главным проявлением коррупции, когда в стране повышается уровень экономического благополучия и при этом ужесточается антикоррупционное законодательство», - считают исследователи.

А к чему коррупция приводит?

1. К ДТП

Вот такой, возможно, неочевидный вывод сделали ученые. Чем выше уровень коррупции, тем выше уровень смертности в ДТП. В НИУ ВШЭ делают вывод, что при наличии коррумпированности в ГИБДД «у нарушителей есть возможность «договориться» с сотрудником полиции, никакие системы контроля в области безопасности дорожного движения эффективно работать не будут».

2. К тому, что бизнес и инновации не развиваются

Коррупция мешает внедрению инноваций и развитию бизнеса – это очевидный факт. Деньги просто «уходят» не туда. Причем большие деньги.

Источник: «Пять научных фактов о коррупции» /сайт Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Мнение редакции может не совпадать с мнение авторов исследования.

Мы попросили прокомментировать выводы ВШЭ адвоката Сергея Байгулова:

В России история борьбы с взятками имеет давние времена. Но не стоит думать, что «воспитанные в культурных ценностях» страны, не страдают этим. У них другой тип коррупции. Потому, конечно, общечеловеческие ценности и воспитание важны.

Как показывает практика, страх быть отвергнутым из общества сильнее страха перед тюрьмой. Быть «нерукопожатным» страшнее судимости. Рост налогов? Возможно, но в сфере крупных корпораций. Обычный налогоплательщик - физическое лицо - не сильно спешит дать взятки. А ИП и средние ООО не особо вносят вклад в развитие коррупции.

Относительно же «связей» - это да. Чувство общности даже в отрицательном часто видна. Но мне кажется, «связи» приводят к коррупции, но это следствие отсутствия общественного института.