Чья экспертиза лучше? Главэкэкспертиза и Росприроднадзор не могут договориться.

Завершились общественные обсуждения проекта о передаче ФАУ «Главгосэкспертиза» полномочий по проведению государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации объектов капитального строительства.

Законопроект Минстроя отменяет согласование с Росприроднадзором строительных проектов:

  • в исключительной экономической зоне,
  • на континентальном шельфе,
  • в морских акваториях,
  • на особо охраняемых природных и намывных территориях,
  • на Байкале,
  • в отношении любых опасных объектов.

А с 1 января 2018 года к ним добавят проекты любых «экологически опасных объектов», например, стадионов.

Проект по поручению вице-премьера Дмитрия Козака разработали в апреле 2015 года. Основная задача – устранить дублирование функций двух ведомств.

Позиция Минстроя

В Минстрое уверены, что существующая двойная экспертиза увеличивает сроки и цену согласования строительных проектов. Бывают даже ситуации, когда «заключения ФАУ и ГЭЭ по одному объекту противоречат друг другу». Исключение «избыточной» ГЭЭ конкурирующего ведомства поможет избежать удорожания строительства и риска сорвать сроки выполнения майских указов президента.

В ФАУ считают, что экспертиза Росприроднадзора «не гарантирует экологической безопасности объекта». Ее проводят в отрыве от результатов инженерно-экологических изысканий и «не по всем разделам проектной документации». Эксперты Росприроднадзора, указывают в ФАУ, работают внештатно и не проходят аттестацию.

Позиция Минприроды

В Минприроды уверены, что законопроект не поддержат. В ведомстве планируют проводить государственную экологическую экспертизу еще до окончательного выбора месторасположения объекта строительства. Экспертиза на ранней стадии поможет выявить существенные экологические риски. То есть, считает Минприроды, ГЭЭ и градостроительная экспертиза решают разные задачи.

Кстати, Минприроды также в апреле анонсировало подготовку поправок в те же законы.

А что думают сами участники рынка?

Эксперты полагают, что «рубка за экспертизу в строительстве» между двумя ведомствами связана с тем, что отрасль находится в состоянии кризиса, сегодня это дополнительный повод «собрать взятки». Процедура настолько коррумпирована, что участники строительного рынка «закладывают на прохождение экспертизы десятки тысяч евро».

Во время общественного обсуждения проекта Минстроя участники рынка предложили сократить перечень объектов реконструкции, которые требуют экологической экспертизы, а также уточнить, что речь идет «о требованиях в области охраны окружающей среды, изложенных в технических регламентах». Авторы проекта не согласились с этими предложениями.