Цитаты священных писаний больше не признают экстремистскими материалами

Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» развивает статью 28 Конституции России о свободе совести и вероисповедовании.

В преамбуле ФЗ сказано о том, что неотъемлемую часть наследия народов России составляют христианство, ислам, иудаизм и буддизм, и уважать эти мировые традиционные религии следует в равной степени.

Согласно пояснительной записке к федеральному закону, «…в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Проект правок был внесён в Госдуму Президентом 15 октября 2015 года. 11 ноября поправки приняла Госдума, а 18 ноября одобрил Совет Федерации.

Закон вступит в силу 23 декабря 2015 года.

Источник: Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2015 г. N 314-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».