Декриминализируют ли статью 282 УК о возбуждении ненависти?

15 июня 2016 года депутаты внесли на рассмотрение законопроект о декриминализации статьи 282 УК РФ.

Напомним, что эта статья устанавливает уголовную ответственность «за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Эти действия считаются преступлением, если совершаются публично либо с использованием СМИ, информационных технологий (в том числе через интернет). Максимальный срок за преступление – лишение свободы на срок до пяти лет.

Почему возникла эта инициатива?

Авторы проекта считают, что действующая формулировка довольно неопределенная. Она не конкретизирует действий, которые можно отнести к преступным. Поэтому статью могут использовать в нарушение прав и свобод гражданина.

По словам депутатов, привлечь к уголовной ответственности по данной статье можно:

«<...> даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, высказывания, распространённые без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию».

Подтверждают свои мысли депутаты статистикой Судебного департамента при ВС РФ. Количество осужденных по ст. 282 УК РФ за год (с 2014 по 2015 гг.) выросло на 43%. Почти половина осуждённых – молодые люди до 30 лет.