Дела о банкротстве физлиц могут передать в арбитраж - "правильная инициатива"

Рассмотрение дел о банкротстве физических лиц могут передать в арбитражные суды. Авторы законопроекта уверены, что это нововведение ускорит процедуру банкротства. Пока же законопроект с поправками отправлен на доработку – пленум Верховного суда планировал обсудить его на заседании накануне, однако в последний момент его исключили из повестки дня, пояснив, что документ нуждается в доработке.

Отметим, что процедура банкротства физлиц начнет действовать с 1 июля 2015 года. Сейчас по закону такие дела должны рассматривать суды общей юрисдикции, но авторы инициативы уверены, что в целях единообразия практики и доступа граждан к правосудию логичнее было бы передать их в арбитражные суды. «Эти дела могли бы рассматривать судебные составы, которые занимаются делами о банкротстве», – уверен судья ВС Виктор Момотов.

Мнение независимого эксперта

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко поддерживает инициативу передачи арбитражным судам дел о банкротстве физических лиц, называя её правильной.

Алексей Головченко: «Не понимаю, почему это решение вызвало в СМИ такую шумиху, ведь арбитражные суды имеют большой опыт по ведению дел о банкротстве! Кроме того, у них более удобная и более доступная для лиц, участвующих в судебных делах, система электронного документооборота. Всё это формирует единую систему подхода к делам о банкротстве».

При этом юрист отмечает, что суды общей юрисдикции наиболее приближены к гражданам – они есть в каждом районе и городе, а арбитражные суды, как правило, находятся лишь в областных центрах. 

Руководитель отдела «Судебное представительство и медиация» юридической компании «ЭНСО» Антон Болотов согласен с коллегой, говоря, что «эксклюзивность» арбитражных судов может привести к лишним проблемам для граждан, итак уже находящихся в тяжёлой материальной ситуации.

«Суды общей юрисдикции более доступны территориально, поэтому гражданам туда обратиться намного проще, как проще и участвовать в процедуре судопроизводства. Так что, исходя из понятия «доступность правосудия», с моей точки зрения, банкротство физических лиц лучше оставить за судами общей юрисдикции.

Ну а вообще на первоначальном этапе, как это всегда бывает, возникают разного рода сложности, – считает Антон Болотов. – Главное не забывать, что все это делается для граждан, ради граждан, их законных прав и интересов».