Для получения статуса «нежилое помещение» потребуется согласие всех жителей дома

Именно такую позицию выразили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга в законопроекте, направленном на рассмотрение Государственной Думы.

По действующему законодательству, перевод помещения из категории «жилого» в «нежилое» возможен только в отношении объектов, расположенных на первом этаже здания или выше, если прямо под этим помещением находятся помещения, не предназначенные для проживания.

Петербургские законодатели считают, что игнорирование мнения соседей при переводе помещения в нежилое, является прямым нарушением их прав.

В большинстве случаев, переведенная в нежилой фонд квартира, превращается в торговую площадь. Это сопряжено с изменением как внутреннего, так и внешнего облика помещения: переоборудование крыльца, входа, подходов и подъездов. Также для обеспечения работы торговой точки либо предприятия сферы услуг, значительно возрастает нагрузка на инженерные сети всего дома.

Очевидно, что жители близлежащих квартир начинают испытывать определенные неудобства, но повлиять на ситуацию в сторону соблюдения собственных прав, они никак не могут. Перепланировка придомовой территории, безусловно также лежит в зоне интересов всех жителей многоквартирного дома.

Депутаты Санкт-Петербурга полагают, что предлагаемая ими инициатива даст возможность повысить уровень осведомленности всех собственников жилья о будущем предназначении переводимого помещения, тем самым гарантируя соблюдение их законных интересов.