Домик дядюшки Тыквы – под надзор!

Министерство строительства готовит новые поправки в Градостроительный Кодекс. Они касаются усиления контроля госстройнадзора.

Что предлагает Министерство?

  • Распространить процедуру стройнадзора на объекты ИЖС и дома блокированной постройки не выше трёх этажей;
  • Регламентировать характер и размеры застройки дачных, садовых участков, участков для подсобного хозяйства. Планируется, что это должны быть отдельно стоящие жилые дома высотой не более трёх этажей, предназначенные для проживания одной семьи;
  • Определить закрытый перечень лиц, которые могут подать иск о сносе самовольной постройки: собственник участка; лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение такого объекта; муниципалитет, Ростехнадзор, Росреестр и прокурор (в настоящее время круг этих лиц не определен).

Что считают эксперты?

По их мнению, поправки смогут предотвратить строительство домов на участках, для этого не предназначенных (например, мини-гостиниц), а также уменьшить негативное воздействие для окружающей среды, для жизни и здоровья людей.

Однако стройнадзор опирается на результаты экспертизы, а проектная документация таких домов экспертизу не проходит. Значит, органам надзора придется взять на себя функции экспертов. Это может повлечь снижение темпов строительства ИЖС, возникновение коррупционных ситуаций.

На портале regulation.gov.ru Министерство строительства разместило уведомление о готовящихся изменениях.

По материалам газеты КоммерсантЪ.