Екатеринбуржец инициировал петицию об обязательных налогах для религиозных организаций

Петиция за три дня собрала более 20 000 подписей.

Николай Петров из Екатеринбурга составил петицию о признании религиозных организаций коммерческими структурами и их обязанности платить налоги. Екатеринбуржец создал петицию на открытой платформе Change.org 23 ноября. К настоящему моменту её подписало более 20 тысяч человек.

В петиции Николай Петров указал на то, что «религиозные организации активно занимаются торговлей свечами с наценкой в тысячи процентов, ювелирными украшениями, а значит, являются недобросовестными конкурентами на рынке ювелирных украшений, и предоставляют платные магические услуги (обряды)». При этом они не платят налоги, как остальные коммерческие предприятия. Петров подчеркнул, что «церковь не оказывает никакого положительного влияния на развитие страны, экономики, науки и т.д., что подтверждается многочисленными научными исследованиями».

Мужчина считает, что РПЦ обязана платить налоги наравне с другими коммерческими структурами. О каких налогах речь:

  • «земельный налог на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4),
  • налог на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п. 2),
  • налог на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 251 п. 1 пп. 27)».

Кому адресуют петицию, если она наберёт необходимое количество подписей (25 тысяч)? Президенту РФ, Правительству РФ, Госдуме и Совету Федерации.
Источник материала: Change.org