Эксперт обвинён в подкупе

Гендиректора экспертного центра обвинили по статье «коммерческий подкуп». О сомнительных услугах организации в прокуратуру заявил автовладелец, обратившийся за экспертизой.

В чем суть дела?

Районный суд Санкт-Петербурга рассматривал гражданское дело о споре между автовладельцем и страховой. Автомобиль был застрахован, и автовладелец хотел возместить ущерб после ДТП. С суммой, предложенной страховщиком, он не согласился. И для разрешения спора суд в декабре 2015 года назначил судебную товароведческую экспертизу автомобиля.

Товароведческая экспертиза должна была определить рыночную стоимость автомобиля на момент заключения договора между страховой компанией и владельцем транспортного средства.

Какие выводы сделали эксперты?

Суд поручил экспертизу ООО «Центр Независимой Экспертизы «Невский Эксперт». Генеральный директор организации, Павел Великин, сделал владельцу автомобиля заманчивое предложение. Ему подготовят экспертное заключение, согласно которому стоимость автомобиля будет максимально приближена к сумме исковых требований по гражданскому делу. За свои «услуги» Великин попросил 100 тысяч рублей.

Эксперт ЦНЭ, согласно указанию генерального директора, заключение подготовил и обосновал желаемую для истца стоимость автомобиля. Автомобиль оценили в 2 380 000 рублей.

Что в итоге?

А в итоге, поразмыслив, истец засомневался в законности действий экспертов, о чем и сообщил в правоохранительные органы.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Павла Великина по статье «коммерческий подкуп» (ч. 3 ст. 204 УК РФ). Дело направили в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга на рассмотрение по существу.

 

Источник: официальный сайт Прокуратуры г. Санкт-Петербург.