Эксперты Института провели сравнительную почерковедческую экспертизу подписи президента на заявлении С. Собянина

Любая предвыборная кампания, с дебатами и контролем законности агитации, приковывает к себе внимание граждан. Что говорить, если выборы досрочные, а вакантное место – это пост мэра столицы. Да и кандидаты персоны известные, их имена и деятельность на устах не только москвичей, но и всех россиян.

Медиа пространство бурлит, интернет-издания публикуют репортажи на своих официальных сайтах и в соцсетях, как водится, ежедневно всплывают любопытные подробности, вызывающие сотни комментариев. Так, случилось и с заявлением Сергея Собянина на имя Владимира Путина, в котором он просит разрешения на участие в выборах на должность столичного мэра.

Основной вопрос - к подписи президента, датированной 5 июля 2013 года. В частности, один из кандидатов – Алексей Навальный – даже направил в суд иск. Навальный утверждает, что при  регистрации на  выборы Собянин предоставил в  Мосгоризбирком неполный комплект документов, также были озвучены требования о проведении почерковедческой экспертизы подписи на резолюции. В почерковедческой экспертизе было отказано. Но вопрос уже поднят, и сомнения зародились.

Сегодня в «Институт криминалистики и судебной экспертизы» независимо друг от друга обратились несколько журналистов крупных национальных медиа-компаний с просьбой дать экспертную оценку ситуации. Специалисты Института пошли дальше и взяли на себя инициативу провести независимую почерковедческую экспертизу подписи на копии заявления, сканированное изображение которого широко распространилось в интернете.

 

Итак, заключение нашего эксперта:

Общая характеристика

Подпись от имени В. Путина, изображение которой имеется в резолюции копии Заявления, имеет буквенную транскрипцию: монограмма «В» + «П», - «у», + «т», + «и», + «н». Подпись выполнена движениями с высокой степенью выработанности (темп выполнения движений высокий, координация движений высокая). Наклон букв правый. Расстановка букв средняя. Размер подписи – средний. Связность движений – выше средней. Разгон средний. Направление подписи относительно горизонтального среза листа - поднимающееся.

Сравнительный образец

В качестве образца для сравнения имеются факсимиле В. Путина, имеющиеся в СМИ. Факсимиле являются изображениями подписи, изготавливаются на основе собственноручно выполненных исполнителем своей подписей, поэтому такие изображения, в целом, можно использовать для сравнения. По методике производства почерковедческой экспертизы, для проведения сравнительного исследования данные образцы являются ограниченно пригодными.

Факсимиле имеют смешанную транскрипцию: монограмма «В» + «П», - «у», + условная «т», + связанные между собой повторяющиеся петлевые правоокружные штрихи. Подпись выполнена движениями с высокой степенью выработанности (темп выполнения движений высокий, координация движений высокая).  Наклон букв правый. Расстановка букв средняя. Размер подписи – средний. Связность движений – высокая. Разгон средний.

Вывод

Сравнительным исследованием изображения подписи в Заявлении с имеющимися факсимиле установлено: между ними имеются различия по некоторым общим  признакам  подписи (элементы транскрипции, связность) и по некоторым частным признакам подписи.

 

На данных иллюстрациях одноимёнными цифрами отмечены различающиеся частные признаки подписи:

относительное размещение  движений при выполнении буквы «В» (нижняя точка 1-го элемента буквы в исследуемой подписи расположена ниже дугового штриха, в образцах - выше него, отм. 5);

количество движений при выполнении штриха монограммы, являющегося первым элементом буквы «П» (в исследуемой подписи – увеличено, отм. 3);

протяжённость движений по горизонтали при выполнении подстрочного элемента буквы «у» (увеличена в исследуемой подписи, уменьшена в образцах, отм. 4);

форма движений при выполнении повторяющихся элементов (угловатая в исследуемой подписи, дуговая в образцах, отм. 1);

направление движения при выполнении заключительного штриха (против часовой стрелки в исследуемой подписи, по часовой  - в факсимиле, отм. 2).

Конечно, сравнивать собственноручно выполненную подпись с факсимиле не вполне корректно. Как сказано выше, факсимиле ограничено пригодны для сравнительного исследования.

Таким образом, для ответа на вопрос о выполнении подписи в резолюции заявления в категоричной форме  необходимо проведение почерковедческой экспертизы с предоставлением оригинала документа, свободных образцов подписи, а также свободных образцов почерка, учитывая  буквенную транскрипцию подписи и наличие рукописных записей в данной резолюции.