Есть ли связь между площадкой и количеством уголовных дел за репост?

Информационно-аналитический центр «Сова» провёл исследование и составил обзор практики применения антиэкстремистского законодательства в российском сегменте интернета в 2014 и 2015 годах. Процитируем некоторые выводы агентства:

  • в 2015 году из 232 приговоров за публичные высказывания, которые были отнесены к экстремистским, 194 приговора было вынесено за высказывания онлайн (примерно 84 %). В 2014 году – не менее 138 из 165 приговоров (те же 84 %).
  • С 2010 года основные преследования экстремистов, реальных или предполагаемых, связаны с их активностью в социальных сетях. Сеть «ВКонтакте» - своеобразный «лидер». В 2015 году 119 «экстремистских» высказываний из 175 случаев интернет-пропаганды в соцсетях правоохранительные органы обнаружили именно там (в 2014 году: 88 из 123). А что другие соцсети? Facebook: 1 из 175, Одноклассники: 3 из 175.

Эксперты уже сейчас уверены, что в 2016 приговоров за посты и репосты в соцсетях будет больше. Привлекают по 280-й (призывы к экстремизму) и 282-й (экстремизм) статьям УК РФ. Новости о новых уголовных делах появляются почти ежедневно. Например, буквально на днях жителя Перми оштрафовали за «ложные сведения о нападении СССР на Польшу», которые он «запостил» во «ВКонтакте» (ст. УК РФ о реабилитации нацизма).

Может ли быть, что ВКонтакте не случайно «лидирует» в списке опасных соцплощадок, которые в первую очередь мониторят следователи? ИА «Медуза» опросила экспертов, почему так происходит.

Мы обобщили мнения «Почему именно «ВКонтакте»?» в нескольких тезисах:

  • «ВКонтакте» – отечественная соцсеть, принадлежит Mail.ru Group, все серверы находятся в России, поэтому «правоохранительным органам несложно получить любую информацию по интересующему их пользователю».
  • «ВКонтакте» беспрекословно исполняет закон о блогерах, передаёт статистику сайта, в том числе регистрационные данные пользователей и историю публикаций/репостов (лог-файлы) по первому требованию.
  • «ВКонтакте» – соцсеть, в которой «сидят» сами оперативники. Они знают эту соцсеть лучше других.
  • Ну и «ВКонтакте» – самая популярная соцсеть в России, очевидно, что в ней больше всего пользователей с радикальными взглядами, желающими ими поделиться.

Из всего этого следует не то, что от использования «ВКонтакте» следует отказаться. Нет. Следует, что сегодня любой пользователь любой социальной сети должен тщательно взвесить все «за» и «против» публичных высказываний или репостов материалов, которые можно подвести под «антиэкстремистскую» статью УК РФ. Пользователи должны быть более ответственными. Не надо думать, что если вы «просто репостите» без комментариев, то все должны понять контекст. Друзья, возможно, но не следователи. Они могут понять репост по-своему.