Эвакуация автомобилей и штрафы незаконны

Деятельность столичных платных парковок не соответствует закону. Прокуратура предписала устранить ошибки до конца мая. Член общественной палаты Дмитрий Чугунов обратился к Максиму Ликсутову, заместителю мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, с просьбой приостановить работу паркингов и эвакуаторов на улицах столицы, которые обслуживает организация ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

Суть претензий – работа ГКУ «Администратора московского парковочного пространства» некорректна и проходит с ошибками, а значит решения зачастую и штрафы незаконны.

Во-первых, сотрудники АМПП не уполномочены взыскивать штрафы.
Во-вторых, личную информацию о водителях, припарковавших свой автомобиль в зоне платной парковки, организация вправе получать только от ГИБДД на основании разрешительных документов и договора между городом и департаментом транспорта. А такого договора у организации попросту нет.

Дмитрий Чугунов считает, что в настоящий момент деятельность организации, осуществляемая без необходимых разрешительных и регламентирующих документов, дискредитирует самую идею платной парковки в Москве.

Чугунов предлагает приостановить работу АМПП до тех пор, пока деятельность организации не будет приведена в соответствие с федеральными законами. Тем более, что предписанный на устранение ошибок срок завершится уже через две недели. Вопрос принципиальный, поэтому лучше отменить взимание платы за парковку, чем закрыть глаза на незаконные штрафы.

Для справки:

«Администратор московского парковочного пространства» - государственное казенное учреждение, в полномочия которой входит организация работы московского паркинга:
• обустройство парковочной инфраструктуры (работа системы оплаты парковок, наличие знаков платной парковки и информационных щитов);
• администрирование дохода от платных парковок;
• контроль за соблюдением правил платных парковок в г. Москве, в том числе выписывание штрафов за нарушение правил оплаты парковки.