Фальшивые банковские гарантии теперь фигурируют в госреестре

Создание единого реестра банковских гарантий для участия в госзакупках не стало препятствием для появления мошенников на этом рынке. В официальном списке опять всплыли липовые документы, якобы выданные солидными финансовыми учреждениями. Напомним, что наличие банковской гарантии является обязательным критерием участия компании в торгах госзаказчиков. Банк выступает поручителем выполнения условий контракта со стороны подрядчика.

В качестве вознаграждения банку, как правило, выплачивается конкретно оговоренная сумма либо 1% годовых от суммы гарантии. Заработавший с 1 апреля прошлого года единый реестр банковских гарантий должен был исключить появление фальшивых гарантий, поскольку допуск к аукционам стал возможен только лишь по факту публикации гарантии в реестре. Однако за неполный год аферистам вновь удалось выстроить преступную схему, посредством которой в реестр вносятся гарантии банков с действительными электронно-цифровыми подписями, не принадлежащими сотрудникам банка.

При этом непосредственный интерес злоумышленников состоит в получении денежных сумм от компаний, приобретающих фальшивые гарантии. Однако пикантность ситуации заключается еще и в том, обнаружение подлога вовсе не означает его немедленное устранение из реестра. Оказалось, что на практике это дело совсем непростое. Одним из вариантов урегулирования ситуации банкиры называют проведение дополнительных проверок при выдаче ЭЦП и осуществление реального контроля за деятельностью своих сотрудников.