ФАС проверит цены на строительную арматуру по просьбе Минстроя

ИНТЕРФАКС сообщает со ссылкой на сообщение Минстроя о направлении им в ФАС запроса об уточнении возможности установки монопольно высоких цен на металлоконструкции.

Обратиться в ФАС пришлось из-за того, что общественные организации предоставили информацию, ставшей причиной анализа ценовой политики металлургической сферы.

"На данный момент на рынке металлоконструкций для строительной отрасли наблюдается рост цен. По результатам нашей проверки было выявлено, что цена выросла более чем на 20% за последние три месяца, а на некоторую продукцию - до 60%. Минстрой выражает озабоченность сложившейся ситуацией и направил сегодня в ФАС России письмо с просьбой провести проверку и выявить причины сложившейся ситуации", - прокомментировал глава Минстроя Михаил Мень.

Стоит отметить, что министерством допускается снижение количества поставок металлопроката на внутренний рынок страны как одна из основных причин сложившейся ситуации.

До этого аналогичные запросы в ФАС направлялись властями Москвы и Московской области.

"За последние две недели металл подорожал на 30-40%. Это сказывается на всем строительном процессе. За все, в конечном итоге, платит потребитель", - так высказывался заммэра Москвы по вопросам градостроения М. Хуснуллин. Он отмечал, что рост цен может оказаться следствием сговора со стороны производителей.

"С чего у нас цена на арматуру выросла на 60%? Мы уже направили запрос по этому вопросу в ФАС", - сказал он, и добавил, что рост цен на металл может спровоцировать подорожание жилья.

"Динамика цен на основные группы стройматериалов в Подмосковье превысила допустимые показатели и составила около 75%. В зоне риска для потребителей оказались профильные металлические изделия и трубы, металлопрокат", - так, в свою очередь, заявили в пресс-службе правительства Московской области со ссылкой на зампреда правительства Г.Елянюшкина. По данным Мособлгосэкпертизы, нездоровая динамика цен на металлопрокат, профильные металлоизделия и трубы прослеживается уже  с марта сего года. Так, к примеру, в марте-апреле цена арматурной гладкой стали возросла на 75%. И поставщиками прогнозируется дальнейший рост цен на данные материалы приблизительно на 10-15%.

Правительство Иркутской области также обращалось в ФАС.

"В Москве цены на металл, на арматуру выросли на 100%, у нас - на 90%. Это очень серьезный удар и по жилищному строительству, и по строительству объектов социальной сферы. Мы сами с данной проблемой справиться не можем, поэтому обратились в ФАС и министерство строительства, направили письмо в Союз строителей России", - говорил председатель регионального правительства Александр Битаров.

24 мая сложившаяся ситуация с ростом цен на металл для строительной сферы уже была обсуждена на экспертном заседании ФАС.