Федеральная палата адвокатов разработала стандарт для адвокатов

Стандарт содержит минимальные требования, которые адвокат должен соблюдать, выполняя свои профессиональные обязанности, связанные с оказанием квалифицированной юридической помощи доверителям в уголовном судопроизводстве.

Стандарт состоит из 13 статей: от общих условий вступления адвоката в уголовное дело до исключительных случаев отказа от участия в следственном или ином процессуальном действии, судебном заседании, прекращения или приостановления оказания юридической помощи по уголовному делу.

Документ описывает:

  • Условия вступления адвоката в уголовное дело и случаи, когда это недопустимо, например, «не соблюдено предусмотренное действующим законом право задержанного, подозреваемого, обвиняемого на выбор и приглашение конкретного защитника для участия в уголовном деле».
  • Выбор и согласование позиции и тактики защиты.
  • Пределы самостоятельности защитника в определении правовой позиции и тактики защиты.
  • Минимальный объем юридической помощи подзащитному, например, адвокат разъясняет конституциональные и процессуальные права и обязанности подзащитного; непосредственно участвует во всех следственных, процессуальных действиях; принимает меры к сбору и представлению необходимых для защиты доказательств, назначению по делу судебной экспертизы и др.
  • Условия, когда оказание юридической помощи может быть прекращено, например, расторжение соглашения об оказании юридической помощи, прекращение либо приостановлением статуса адвоката.
  • Исключительные случаи отказа адвоката от участия в следственном или ином процессуальном действии, а также в судебном заседании.

Авторы документа: рабочая группа Комиссии по этике и стандартам ФПА. Изначально документ направили в региональные адвокатские палаты, а затем скорректировали с учетом замечаний. После этапа общественного обсуждения (замечания и предложения к проекту ФПА принимает до 31 октября 2016 г.) проект презентуют на Всероссийском съезде адвокатов.

Источник: Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводства