ФНС намерена «зачистить» бизнес от «однодневок»

В конце марта – начале апреля у бизнеса «горячие» налоговые дни. Масло в огонь подливают и СМИ, почти ежедневно публикующие новости о новшествах и поправках в налоговое законодательство. Очередное сообщение – о поручении ФНС своим региональным управлениям. Что же своим управлениям на местах поручило ФНС?

Качество регистраций юридических лиц – вот, что стало основой темой письма, которое разослало ФНС по городам и весям. Под «качеством» ФНС подразумевает тщательную проверку достоверности ЕГРЮЛ и ЕГРИП для «подозрительных» компаний, и упрощение процесса регистрации – для добросовестных бизнесменов.

При регистрации будут проверять не только заявление о госрегистрации и комплект документов, но сведения из ЕГРЮЛ. Например, могут отказать в регистрации, если у компании была запись о недостоверной информации, она не ликвидирована после решения суда. Налоговая откажет в регистрации руководителю, компания которого исключили из ЕГРЮЛ из-за долгов.

Кампания по «чистке» рядов бизнесменов будет контролироваться. Каждый месяц региональные управления должны высылать отчет в центр. В ФНС даже спрогнозировали результат кампании: «к концу 2016 г. число компаний с массовыми учредителями должно сократиться на 2%, с массовыми участниками – на 3,7%, зарегистрированных по массовым адресам – на 6,5%, а число фирм, постоянно меняющих адрес регистрации, – с 82,5 до 60%» (данные газеты «Ведомости»).