Газон преткновения

Верховный суд рассмотрел дело о штрафе за парковку на газоне и указал на верховенство федеральных законов над местными.

В чем суть дела?

Водитель припарковал свой автомобиль на газоне. Ему выписали штраф. Он нарушил закон, который был принят местными городскими властями. Закон запрещал парковку транспортных средств на газонах, детских площадках и площадках для сбора бытовых отходов. И грозил наказанием в виде штрафа.

Автовладелец не согласился и обратился в суд с иском. Он требовал признать данный пункт местного закона недействительным и противоречащим ПДД, Закону «О безопасности дорожного движения» и КоАП.

Областной суд в иске отказал. Тогда автовладелец обратился с жалобой в Верховный суд.

Мнение Верховного суда

ВС обратил внимание судей на то, что:

  • Местные власти имеют право устанавливать правила и назначать штрафы, если это не противоречит федеральному законодательству;
  • Законы («Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») запрещают парковку автомобилей на газонах. Однако штрафы за это нарушение не предусмотрены;
  • ПДД предъявляют единые требования к организации дорожного движения на всей территории РФ. Правила остановки и парковки транспортных средств предусмотрены в разделах 12 и 17 Правил. А за нарушение правил установлена административная ответственность (ст. 12.19 КоАП РФ).

Другими словами, правила парковки и ответственность за их нарушение предусмотрены федеральными законами.

ВС иск автовладельца удовлетворил: признать данный пункт местных правил недействительным.

Источник: «Российская газета».