Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

Ранее именовался Институт судебно-психиатрической экспертизы, который был образован в 1921 году. В 2012 году Распоряжением Правительства РФ учреждение передали в ведение Министерства здравоохранения Российской Федерации. Приказом от 17 мая 2014 года №219 к Центру присоединили федеральное государственное бюджетное учреждение «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» и федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный научный центр наркологии».

Цели:

  • Разработка научных и организационных проблем социальной и судебной психиатрии, совершенствование деятельности судебно-психиатрической экспертной службы;
  • Обоснование и реализация методов комплексной медико-психологической профилактики психических расстройств и расстройств поведения, медицинской реабилитации у пациентов различных возрастных групп;
  • Разработка современных методов дифференциальной диагностики, профилактики и терапии пограничных психиатрических и психосоматических расстройств;
  • Исследование социальных и судебно-психиатрических проблем наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей;
  • Разработка научных основ организации психиатрической, наркологической и смежных разделов специализированной помощи взрослым, подросткам и детям, а также социальной работы в области психиатрии и наркологии;
  • Совершенствование специализированной медпомощи населению;
  • Организация и проведение судебно-психиатрической экспертизы;
  • И другие.

Проведение судебно-медицинской экспертизы

Сотрудники Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского проводят:


однородную судебно-медицинскую экспертизу, перед которой стоят такие вопросы:

  • Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч.1 ст.21 УК РФ).
  • Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч.1 ст.22 УК РФ).
  • Не страдает ли обвиняемый психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения либо к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию процессуальных прав и обязанностей?
  • Не страдает ли обвиняемый психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? Когда началось это психическое расстройство и не заболел ли обвиняемый после совершения им преступления в состоянии вменяемости (ч.1 ст.81 УК РФ)? Не вышел ли обвиняемый из указанного болезненного состояния и если да, то в какое время?
  • и другие вопросы.

комплексную судебную психолого-медицинскую экспертизу, перед которой стоят такие вопросы:

  • Находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта?
  • Каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого? Оказали ли они существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?
  • Находилась ли обвиняемая во время совершения инкриминируемого ей деяния в состоянии повышенной эмоциональной напряженности, вызванной психотравмирующей ситуацией?
  • Имеется ли у несовершеннолетнего отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством?

комплексную судебную сексолого-психиатрическую экспертизу, перед которой стоят такие вопросы:

  • Имеются ли у обвиняемого признаки каких-либо аномалий сексуальности (в том числе расстройств сексуального влечения), которые оказали влияние на его поведение в (такой-то) ситуации? Если таковые имеются, то в какой степени их влияние на поведение было выражено, носят ли они болезненный, патологический характер и лишали ли они обвиняемого возможности осознавать фактический характер и значение своих действий либо руководить ими во время совершения инкриминируемого ему деяния?
  • Нуждается ли обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера с учетом возможной патологии сексуальной сферы и связанной с данными расстройствами его общественной опасностью?
  • Имеются ли у обвиняемого какие-либо болезненные расстройства сексуальной (или психической) сферы, препятствующие совершению им полового акта?

В ФГБУ «ГНЦ ССП им. В.П. Сербского» Минздрава России проводят стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Директор Центра: Зураб Ильич Кекелидзе
Адрес: Москва, Кропоткинский пер., д. 23.
Телефон: (495) 637-40-00
Режим работы (пропускная система): с 9:30 до 16:30 в будни.
Сайт: www.serbsky.ru