«Государство может ограничить легализацию самостроя - в топку, такие «инициативы»

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Руденко и Финько выступили инициаторами законопроекта об ограничении легализации самовольных построек через суд. Цитата из пояснительной записки к законопроекту: 

«Необходимо законодательно ограничить возможность узаконивания (легализации) самовольных построек в судебном порядке. Для этого предлагается признать утратившим силу пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ и внести изменения в пункт 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ».

По мнению авторов, положение статьи 222 Гражданского кодекса РФ дает возможность заинтересованным лицам при определенных обстоятельствах ввести самовольную постройку в гражданский оборот, закрепив за ней право собственности. Эта «лазейка» стала одной из причин «угрожающих масштабов» самовольных построек, в основном многоэтажных домов и коммерческих объектов. Авторы законопроекта указывают на то, что дома сдают с нарушениями, соответственно, от покупки такой недвижимости страдают новоселы. Законопроект планируют распространять на правоотношения, возникающие после вступления его в законную силу. То есть дела, которые рассматривают суды на момент вступления в силу закона, будут подчиняться прежним нормам.

Мнение независимого эксперта
 

Что такое легализация самостроя? Есть ли необходимость в данной законодательной инициативе отвечает?  

Своим мнением поделился адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов

«Смешно зачастую наблюдать, как от ряда депутатов брызжут невообразимые фантазии на тему «запретить» и «не пущать».

Вот возьмем пример желания депутатов, инициирующих прекращение действия и изменение ряда положений ст. 222 ГК РФ. По мнению этих товарищей, необходимо ограничить узаканивание самовольных построек в судебном порядке, так как благодаря действующему закону – суд может закрепить право собственности на самовольные постройки!

У меня возникает вопрос: а почему суд НЕ может сделать это, если допустим разобрался и принял верное и обоснованное решение?
25-летняя юридическая и адвокатская практика вашего покорного слуги показала, что суды чаще всего правильно применяют закон и выносят осмысленные решения. Полагаю, что авторы проекта далеки от народа и не знают элементарных вещей. Напринимав кучу не кому не нужных законов, наши граждане мучаются, большую часть времени тратя не сколько на строительство, сколько на бумагомарательство.

Так, чтобы построить дом на своей земле, нужна куча разрешительных документов: проект дома, паспорт проекта, градостроительный план и разрешение на строительство. Строится дом. Следующий этап - вызывается кадастровый инженер, который делает технический план. Бюрократическая процедура продолжается, и дом ставиться на кадастровый учёт, получается кадастровый паспорт, с документами на землю гражданин идет в регистрационную палату по месту проживания, где на основании 93-ФЗ (Закон о дачной амнистии) регистрирует право собственности на недвижимость. Невсегда получается реализовать гражданину своё право на жильё и дождаться тех или иных документов, иногда чиновники блокируют их получение, зачастую меняют процедуры. Тогда выбор один - обратиться в суд и в судебном порядке узаконить построенное.

А что нам предлагают депутаты?
Запретить возможность в судебном порядке признавать право собственности на самовольную постройку?
То есть в судебном порядке граждане, благодаря таким поправками, не смогут защитить свои права?!
А в чём тогда улучшение нашей с вами жизни и жизни сотен тысяч россиян, которые не имеют возможности соблюсти все бюрократические процедуры и получить пакет документов, который поможет узаконить построенное?
Насколько я понял, такого рецепта авторы проекта не дают! И зачем тогда эта законодательная инициатива?

В топку, такие «инициативы».
Пусть лучше депутаты придумают законопроект и сократят количество документов, разрешаюших постройку с подачей документов в «одно окно», ограничат срок рассматривания таких документов.

В этом полагаю и будет толк слуг государевых, а главное - реальная помощь людям.