Гром среди ясного неба?

12 июня – в праздничный воскресный день – вступили в силу поправки в закон об оценочной деятельности. Для многих экспертов нововведения стали громом среди ясного неба. Постараемся разобраться, чем именно так встревожены оценщики.

О нововведениях: в тезисах

Поправки в Федеральный закон от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» приняли 19 мая 2015 года, а одобрены Советом Федерации 3 июня 2015 года.

Ключевые моменты:

1. Экспертиза отчетов об оценке (ст. 17.1).

Под экспертизой отчетов об оценке понимаются:

<…>действия эксперта или экспертов саморегулируемой организации оценщиков в целях формирования мнения эксперта или экспертов в отношении отчета, подписанного оценщиком или оценщиками, о соответствии требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности <…>, а

в случае проведения экспертизы отчета об определении рыночной стоимости объекта оценки также о подтверждении рыночной стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете. Экспертиза отчета проводится на добровольной основе на основании договора между заказчиком экспертизы и саморегулируемой организацией оценщиков».

2. Срок проведения экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости земли увеличен с 30 до 45 рабочих дней (часть первая ст. 24.16).

3. Стоимость экспертизы отчетов об оценке. Максимальную цену экспертизы отчетов об оценке, которая назначается для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам и предназначенных для проживания граждан, садоводства и огородничества, устанавливает уполномоченный федеральный орган с функциями по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности (части тридцать первая и тридцать вторая);

4. Саморегулируемые организации обязаны открыто публиковать на своих официальных сайтах сведения о стоимости и порядке проведения экспертизы отчетах, а также ее результаты;

5. Утверждение цен экспертизы отчетов – это исключительная прерогатива коллегиального органа управления саморегулируемой организации оценщиков (часть седьмая ст. 24.2).

О мнениях оценщиков

Оценщики полагают, что законопроект одобрили в спешке, при этом не посоветовавшись с игроками рынка. Только это могло стать причиной того, что документ по сути перечеркивает достижения последних нескольких лет. Особенно в плане улучшения качества оценки и её контроля со стороны СРО.

Больше всего негативных эмоций у оценщиков вызвал пункт о замене коллегиальной ответственности членов СРО оценщиков за экспертизу отчетов по оценке на персонифицированную (см. п. 1 в списке ключевых изменений в начале материала). Этим пунктом ликвидируется важнейшая функция объединения оценщиков, - считают игроки рынка.

Отчет об оценке имеет доказательное значение, ему придается статус юридического документа. И сейчас вся ответственность ляжет на оценщика персонально. Раньше он в спорной ситуации мог обратиться в СРО, чтобы коллеги провели экспертизу его оценки. И СРО отвечала бы за качество экспертизы своим компенсационным фондом (выплаты из которого могли достигать 1 млн рублей). Нововведения такую практику упразднили.

Далее…раньше экспертизу отчетов по оценке СРО могло провести бесплатно. Теперь же заказчик должен заключить с саморегулируемым объединением отдельный договор. А это уже дополнительные расходы, на которые пойдут не все, а значит, появляются риски возникновения спорных ситуаций и снижения качества оценки. Опасаются оценщики и практики непрозрачных сделок, а также повышения коррупции в сфере, особенно при процедурах приватизации, в том числе с государственной собственностью.

Оценщики опасаются, что механизм ответственности за оценку будет давать сбои, так как её формально будет проводить юридическое лицо, а отвечать – конкретный сотрудник.

Недоумение у оценщиков вызвал и слишком высокий порог для создания СРО («не менее чем триста физических лиц, отвечающих требованиям к субъектам оценочной деятельности» – ч. 4 ст. 22).

Коллеги-оценщики, а как вы относитесь к поправкам в закон об оценке?