«Хамишь, парниша!»

С инициативой принять закон об ответственности для СМИ за безграмотную русскую речь их ведущих выступила педагог с 20-летним стажем, филолог, автор сотни учебных пособий для школьников и абитуриентов Татьяна Шклярова. Сейчас она собирает подписи за принятие закона.

О чем законопроект?

Автор предлагает штрафовать СМИ за безграмотную речь дикторов и корреспондентов, а также премировать граждан, которые сообщат о допущенной ошибке.

Если ошибки в письме можно проверить и исправить, то сказанное слово – не вернёшь. Поэтому так важно говорить грамотно.

В интервью «Российской газете» педагог не только рассказала о часто встречающихся ошибках в речи, но посоветовала, что делать, если что-то забылось из школьной программы:

«Надо вспомнить, как ты писал сочинения в школе. Заменял сложные для себя слова синонимами, делал предложения покороче. Так и поступай сейчас. Всегда можно подобрать оборот, в котором уверен».

«Нельзя говорить: „Встречая гостей, нам было приятно“. Нельзя! Потому что деепричастный оборот подразумевает подлежащее. Не помнишь, что такое „подлежащее“? Тогда просто откажись от деепричастных оборотов.»

«Если человек чувствует, что, насыщая свою речь оборотами, может ошибиться - говори проще; если не помнишь, как склоняются числительные - обойдись без них. Нельзя говорить: „Касаемо выборов!“, правильно: „А теперь - о выборах“».

К законопроекту относятся скептически, однако, педагог уверена, что бороться за грамотность языка необходимо. Язык неразрывно связан с культурой. Чем беднее, примитивнее речь, тем скуднее мысли и чувства.