Идентификация в сети

Роскомнадзор проверил точки беспроводного доступа в публичных местах России, сообщил «Ъ». 5500 из 18000 проверенных точек не требуют идентификацию личности. Из них 2500 - принадлежат физлицам.

Отметим, если оператор связи не проводит идентификацию пользователя, то Роскомнадзор заводит дела об административных правонарушениях (п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»). Штраф для юридических лиц составляет до 40 тыс.руб.

А информацию о физлицах, организовавших точки беспроводного доступа без идентификации пользователей, Роскомнадзор передает в правоохранительные органы, так как «это касается антитеррористической деятельности».

Роскомнадзор предложил решение проблемы. Какое? Создать специальное ПО, которое необходимо установить на гаджет, чтобы воспользоваться wi-fi, иначе к точке доступа не подключиться. Перед началом работы с ПО гражданин проходит идентификацию.

Операторы связи уже используют систему идентификации. Например, в «Вымпелкоме» на всех точках wi-fi есть идентификация. «Мегафон» предоставляет сервис и платформу для идентификации пользователей, чтобы предприятия могли развернуть публичный Wi-Fi с доступом к интернету своих клиентов.