Инициатива: новые ограничения для выезда за границу и другие предложения для усиления борьбы с терроризмом

Депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров инициировали законопроект о правках в УК РФ и УПК РФ, а также отдельные законодательные акты в части «установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Что конкретно предлагают Яровая и Озеров? Например, новые ограничения для выезда за пределы Российской Федерации для её граждан (мы совсем недавно перечисляли общие основания для запрета на выезд россиян за границу – «Майским каникулам посвящается: кого могут развернуть в аэропорту»).

Авторы проекта предлагают дополнить ст. 15 ФЗ от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» новым пунктом о запрете гражданам людям с неснятой или непогашенной судимостью за преступления «экстремистской направленности» выезжать за пределы страны. О каких статьях идёт речь? О преступлениях, предусмотренных статьями 277, 278, 279, 360 УК РФ.

Запретить выезд хотят не только людям с судимостью, но и гражданам, которым «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205 \ 2052 , 2053 , 2054 , 2055 , частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации». На какой срок запретят покидать пределы страны? На пять лет со дня объявления гражданину официального предостережения.

Что еще предложили авторы законопроекта?

  • ввести понятие «международный терроризм», увеличив срок наказания до пожизненного;
  • ввести наказание за финансирование терроризма сделать более суровым: наказывать лишением свободы до 15-20 лет;
  • установить уголовную ответственность за несообщение о готовящемся террористическом акте и за содействие террористам;
  • ввести ответственность за пособничество при захвате заложников, за организацию экстремистских вооруженных формирований;
  • ужесточить наказание за участие в террористических организациях, запрещенных на территории России.

Законопроект также предлагает привлекать к ответственности за терроризм лиц, начиная с 14 лет.

Для справки

Под преступлениями экстремистской направленности понимают, например, такие:

  • ст.115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), если в квалификации присутствует мотив ненависти (п. «б» ч.2 ст. 115);
  • ст. 116 (Побои), если в квалификации присутствует мотив ненависти (п. «б» ч.2 ст.116);
  • ст.119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), если в квалификации присутствует мотив ненависти (ч.2 ст.119);
  • ст. 136 (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина);
  • ст.212 (Массовые беспорядки);
  • ст.213 (Хулиганство), если в квалификации присутствует мотив ненависти (п. «б» ч.1 ст. 213 и некоторые (но не все) дела по ч.2 ст. 213, т.к. она «поглощает» первую из указанных квалификаций этой статьи);
  • ст.214 (Вандализм), если в квалификации присутствует мотив ненависти (ч.2 ст. 214);
  • ст.280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности);
  • ст.282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Полный перечень перечислен в Приказе Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности» от 19 ноября 2009 года. Добавим еще к этому списку ст. 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Источник: проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».