К банкам и компания, страхующим ответственность застройщиков, повысят требования

Законопроект о повышении ответственности застройщика, страховщика и банков перед покупателями принят Госдумой третьем чтении.

Документ предполагает несколько целевых мер. Ключевая мера – это ужесточение требований по страхованию ответственности застройщиков перед частными соинвесторами, чьи деньги привлечены в строительство многоквартирных домов (МКД) по договорам долевого участия (ДДУ).

Авторы законопроекта считают, что эта мера существенно снизит риски дольщиков.

Сегодня застройщики обеспечивают свою ответственность перед дольщиками в виде банковских гарантий или страхования. Договор страхования ответственности девелопера застройщик вправе заключать как со страховщиками, так и с обществами взаимного страхования (ОВС). И в случае банкротства застройщика именно страховая компания возмещает потери дольщикам.

По словам инициатора и соавтора проекта депутата Александра Хинштейна, большое число страховых компаний (а их всего около 40 в этом сегменте) сейчас не смогут гарантировать финансовое обеспечение страхового случая. При этом дольщик – заинтересованное лицо – не может выбирать страховщика. Инновации, которые предлагают депутаты, должны изменить ситуацию.

Как повысятся требования к страховщикам?

Авторы проекта предлагают повысить минимальный размер собственных средств страховщиков: с 400 млн до 1 млрд руб. Уставной капитал должен быть не менее 120 млн рублей. Стаж работы на рынке страховых услуг — от 5 лет.

Застройщик обязан заключать договор страхования только с устойчивыми на рынке компаниями, которые удовлетворяют этим требованиям.

Как будут определять устойчивость страховых компаний?

По специальной методике, предложенной Центробанком РФ (информацию можно будет найти на его официальном сайте).

На сайте также будут сведения о банках, которые вправе предоставлять банковские гарантии по строительным проектам, которые возводятся в рамках ФЗ-214.

Если у банка-поручителя или у страховщика отзывают лицензию, то застройщик в течение 15 дней обязан перезаключить договор поручительства (страхования) с другой кредитной (страховой) организацией либо участвовать в ОВС.

Приведет ли нововведение к росту цен на недвижимость для потребителей?

Представители строительных компаний считают, что из-за ужесточения требований к страхованию список компаний, предоставляющих услуги в этом сегменте, снизится, что приведет к росту тарифов для девелоперов. Это аукнется и на ценах для конечного потребителя.

Высказали свои опасения и представители юридического сообщества, которые указали на необходимость перезаключить договор страхования, если текущий страховщик не отвечает повышенным требованиям. Дополнительная финансовая нагрузка для застройщика – это увеличение цены на квартиры для потребителя.

Генеральный директор СК «АИЖК» Андрей Языков считает, что, когда застройщики увеличат свои затраты на страхование ответственности, то и цены могут вырасти, «однако нужно понимать, что одновременно возрастет доверие дольщиков к стройкам, поступлений от физлиц станет больше (аналогично тому, как страхование вкладов АСВ привлекло огромный поток депозитов в банки)». И это уменьшит зависимость застройщиков от дорогих банковских кредитов, при этом себестоимость строительства при долевом участии сократится на 5–7%.