Как фермер свои деньги начал печатать

Далеко ли, близко ли, в деревне Колионово жил-был фермер Михаил по фамилии Шляпников. Мужчина работящий, целеустремленный и неглупый, да настолько, что решился выпускать свои деньги – колионы. Да не тут-то было! Решили в прокуратуре, что Михаил-фермер подрывает устои экономические и замахивается на Конституцию. Подали они на него в суд, дабы Шляпникова наказали, а другим таким «умельцам» неповадно было.

Зачин у истории «сказочный», да вот только не анекдот это, а быль. Суд над фермером из деревни в 100 километрах от Москвы состоится 3 июня.

Шляпников – и правда фигура былинная. В его жизни были и страшные болезни, взлеты и падения, свой банк и товарно-сырьевая биржа, участие в благотворительности и вот, наконец, ферма и «свои деньги».

О колионах

Сам фермер считает, что «прелесть личных денег – в отсутствии привязки к рублю». Колионы привязаны только к продукту, и по сути являются расписками при бартерных расчетах.

5 колионов = 1 ведро картошки

«Живые деньги» в сельском хозяйстве видишь редко, а вести расчет и контролировать «кто кому должен» надо.

Колионы распечатаны в обычной типографии и напоминают скорее визитки, чем ценные бумаги. Возможно, прецедент бы и не возник, коли этими колионами производили расчет только жители деревни, но «фейковая деньга» проникла на биржу биткоинов, причем ее курс растет.

Шляпников шутит, что колионы «рано или поздно подорвут ФРС США», а пока он в своей деревне царь и бог, который просит въезжающих на территорию Колионово чиновников предъявить справку от психиатра и из кабинета флюорографии.

О хозяйстве Шляпникова*

Многопрофильное крестьянское хозяйство «Колионово» организовано в 2007 году. Занимается производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции.

В питомнике Шляпникова более 400 наименований растений. Он продает саженцы деревьев, кустарников, хвойных культур, газонную траву в рулонах, картофель.

*Информация с официального сайта