Как идет судебная реформа в столице?

Счетная палата разместила отчет по результатам проверки реализации проекта «Поддержка судебной реформы», сообщил РБК.

О проекте

Начало реализации - 2007 год. Цели проекта - это повышение открытости и прозрачности судов, уменьшение времени на рассмотрение дел за счет внедрения комплексной информационной системы (КИС).

Стоимость проекта - $172,4 млн. Эти средства получены из двух источников: $50 млн выделил Международный банк реконструкции и развития (МБРР), остальную часть — бюджет.

Из денег, выделенных МБРР, большая часть - $40,8 млн - должна была пойти на внедрение КИС в столичных судах.

О КИС

Возможности КИС:

  • Участники дела могут знакомиться с материалами дела и подавать документы через интернет;
  • Судьи могут направлять электронные запросы в различные госучреждения.

КИС должна была стать частью уже существующей системы «Правосудие» (государственная автоматизированная система). ГАС не предоставляет возможности участникам дела знакомиться с материалами, а также подавать документы в электронном виде.

Для внедрения КИС необходимо было создать единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы. Внедрять систему поручено было компании ЗАО «КРОК». «КРОК» еще в 2010 году внедрила электронную картотеку арбитражных дел (kad.arbitr). В арбитражной системе можно не только ознакомиться со всеми решениями суда и документами сторон, но и подать иск в электронном виде через интернет.

Что выяснила Счетная палата?

Необходимые программные продукты были приобретены на средства МБРР. Однако в 2015 году судебный департамент не интегрировал КИС в ГАС.

Счетная палата приняла решение: направить письма в Минэкономразвития, судебный департамент при Верховном суде и Минфин с требованиями устранить нарушения.