Камень, ножницы...лопата

Как поделить имущество при разводе: по-братски или по справедливости? Верховный Суд дал разъяснения.

С чего всё началось?

Всё началось с садового участка…с ягодками и помидорками. У гражданки был садовый участок, который ей выделил поселковый совет еще в 1991 году. Но право собственности она зарегистрировала только в 2010 году. На тот момент гражданка была дамой семейной. Увы, брак закончился разводом.

В браке её супруг успел построить на садовом участке гараж, которым продолжал пользоваться и после развода.

Гражданка обратилась в суд и потребовала, чтобы бывший супруг перестал мешать ей пользоваться своим земельным участком. Основание - участок был получен в собственность еще до брака.

Бывший супруг подал встречный иск - право собственности было зарегистрировано в браке, а, значит, на данный участок он тоже имеет право.

Что решили суды?

Районный суд удовлетворил иск гражданки. Судьи рассудили так: участок ей был передан еще в 1991 году, до брака, значит, это не совместно нажитое имущество. И у бывшего супруга прав на участок нет (Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Бывший супруг обжаловал это решение. И апелляционный суд встал на его сторону. Апелляция аргументировала свою позицию датой регистрации собственности. Когда это случилось? В 2010 году. И тогда супруги состояли в браке. Значит, участок – это совместно нажитое имущество, и делить его надо пополам.

Дело дошло до Верховного Суда.

Что решил ВС РФ?

ВС РФ встал на сторону гражданки. И рассуждал он так.

Участок был передан истице в 1991 году решением исполкома народных депутатов. В решении не было указано, на каком праве выдан участок. Раз об этом не указали, значит, выделили на праве собственности (по закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимость, возникшие до вступления в силу этого закона, признаются юридически действительными, если нет их государственной регистрации).

И поскольку спорный участок был выделен на праве собственности, то он принадлежит гражданке. Это произошло до заключения брака, значит, участок не является совместно нажитым имуществом.

Важно: право собственности на участок возникло до заключения брака. Оно не совместно нажитое. И прав на его половину у бывшего супруга (супруги) нет.

Решение апелляции было отменено.