Когда некогда и незачем переписывать: проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В Госдуму внесли проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Документ разрешает фигурантам дел и их адвокатам копировать процессуальные документы на любой стадии уголовного процесса.

Авторы проекта - Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов – считают, что оснований снимать копии с процессуальных документов у адвокатов, подозреваемых или обвиняемых нет. Так, согласно уголовно-процессуальному закону, фигуранты дела вправе ознакомиться с протоколом следственного действия, проведенного с их участием, постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта.

А отсутствие нормы, в котором прописано право фигуранта дела получить копии документов, которые он уже видел и знает, может породить злоупотребления со стороны следователей. Например, следователи могут запретить копирование, сославшись на ст. 217 УПК РФ, которая разрешает только ознакомиться с документами. Хотя подозреваемый или обвиняемый и их адвокат может сделать необходимые выписки чуть позже.

В законопроекте также прописана обязанность должностных лиц органов предварительного следствия не препятствовать сторонам защиты получать на любой стадии уголовного процесса копии процессуальных документов для соблюдения принципа состязательности.

Источник: законопроект № 881677-6 «О внесении изменений в статьи 46 и 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».