Коллекторов – к порядку!

Законопроект определяет порядок действий, которые можно и нельзя совершать по отношению к должнику.

О проекте в тезисах

  • Кто все эти люди?
    Ограничен круг лиц, которые имеют право взаимодействовать с должником. Это, например, люди с отсутствием непогашенной судимости, находящиеся за пределами РФ и т.д.
  • Никаких угроз
    Введен запрет на определенные действия, которые кредитор может осуществлять по отношению к должнику для возврата долга, например, угрозы, применение физической силы, психологического давления, причинение вреда имуществу и другие.
  • Запрет на передачу информации о должнике
    Кредитор (или его представитель) не имеет права передавать сведения о должнике (без его согласия), его персональные данные, сведения о долге третьим лицам. Согласие от должника должно быть в письменном виде. Кстати, должник вправе его отозвать. Кроме того, независимо от согласия должника, эти данные нельзя передавать неограниченному кругу лиц (например, в Интернет, соседям по дому и т.д.).
  • Время «К»
    Определено время, в течение которого кредитор не может взаимодействовать с должником. Нельзя беспокоить должника по рабочим дням с 22:00 до 8:00, по нерабочим и праздничным - с 20:00 до 09:00. Личные встречи - не более одного раза в неделю, телефонные переговоры - не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.
  • Не всякий может назваться коллектором
    Определены требования к юридическому лицу, которое занимается деятельностью по возврату задолженностей (регистрация, размеры активов и т.д.).

Законопроект также устанавливает порядок государственного контроля за деятельностью таких юридических лиц.

Источник: Законопроект № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»».