Компания - застройщик моста в Крым получит от государства больше свободы

ИНТЕРФАКСУ стало известно об изменении правил финансового сопровождения выбранных правительством госконтрактов и постройки Керченского моста. 4 июля Медведевым было подписано первое постановление, а через день скорректировал рычаги контроля строительства. Такими данными делится газета "Ведомости".

Новые правила казначейского сопровождения помогают правительству предоставить больше свобод в финансовой сфере как заказчику, так и профильному ведомству. Так, им разрешается выбор обслуживания договоров в Федеральном казначействе а также в банках. До этого счета могли быть открыты лишь только в казначействе.

Изменения затронут и те проекты, где условия отбора подрядчика регулируются правительством РФ. Сюда относится большое количество крупных строек, таких как Крымский мост или космодром Восточный. Кроме того, это могут быть и закупки "Росатома", оборонные контракты или закупка лекарств для Министерства здравоохранения, МЧС и других ведомств.

Исключение уже сделали для самой крупной на данный момент государственной стройки - Керченского моста, стоимость которого оценена в 228 миллиардов рублей. В казначейство переведут только расчеты исполнителя - "Стройгазмонтажа" (компания Аркадия Ротенберга) и его дочерней структуры "СГМ-мост", которая управляет проектом. Все остальные расчеты будет отслеживать Мособлбанк, санируемый "СМП банком" Аркадия и Бориса Ротенбергов. в казначейство будут переведены только расчеты исполнителя - "Стройгазмонтажа" (принадлежит Аркадию Ротенбергу) и его дочерней структуры "СГМ-мост", которая управляет проектом. Все остальные расчеты будет отслеживать Мособлбанк, санируемый "СМП банком" Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Минфин полагает, что казначейское сопровождение позволит усилить контроль за средствами из бюджета. Государственные контракты, цена которых составляет более 100 миллионов рублей с предполагаемым авансированием с нынешнего года будут обслуживаться в казначействе. Исполнителями там будут открываться счета с возможностью получения денег только под конкретные цели и по результатам проверок запросов.

В случае с Керченским мостом в казначействе обслуживаются только "Стройгазмонтаж" и "СГМ-мост". Счета остальных более чем 140 субподрядчиков и поставщиков открыты в Мособлбанке, сообщил представитель Росавтодора. На них придется больше половины стоимости контракта: только "Мостотрест" выполняет для СГМ работы на 96,9 млрд руб.

Различие лишь одно: на ком лежит ответственность за перечисление денег - на казначействе или на банке, констатирует представитель Минтранса. Согласно контракту, Мособлбанк будет каждый месяц отчитываться перед Росавтодором и Федеральным казначейством. За прошедший год Мособлбанк показал себя как эффективный контролер за финансовыми потоками по проекту, утверждает представитель Росавтодора. Выработанная схема платежей является оптимальной и позволяет производить все работы четко по графику, отмечает представитель "СГМ-моста".