Конституционный суд уменьшил штрафы нефтяникам за разлив топлива

Поводом для рассмотрения вопроса в КС РФ послужило обращение одной из нефтяных компаний, недовольной тем, что наряду с полным восстановлением гектара загрязненной почвы, Росприроднадзор предъявил ей штраф в размере четверти миллиона рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного лесному массиву.

По мнению нефтяников, сложившаяся ситуация противоречит здравому смыслу, поскольку государство накладывает на нарушителей природоохранного законодательства двойное обязательство – ликвидировать нарушение и компенсировать ущерб.

Конституционный суд был вынужден согласиться с их аргументами и посчитал, что при расчете суммы ущерба необходимо учитывать затраты нефтяных компаний на устранение негативных последствий своих действий.

Согласно вердикту суда, нефтяные компании могут рассчитывать на скидку при начислении штрафов за разливы топлива в случае своевременного осуществления мер по ликвидации последствий экологической катастрофы.

Теперь Кабинету министров и депутатам предстоит пересмотреть ряд статей Лесного кодекса и правительственного постановления.