Кричать на спортсменов нельзя, увольнять за длительную дисквалификацию - можно

24 ноября 2015 года пленум Верховного Суда России принял Постановление №52 «О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров» с разъяснениями ситуаций, когда закон и правда на стороне спортсмена, а когда нет, и подробном описании.

Некоторые тезисы из Постановления

О физическом или психическом насилии над воспитанниками. Трудовой договор с тренерами-преподавателями образовательных организаций можно расторгнуть «в случае применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника».

О превентивных мерах. Трудовой договор должен содержать описывать меры, которые тренер обязан применять по отношению к спортсмену, нарушившему общероссийские и международные антидопинговые правила. Спортсмен уже нарушил антидопингового правила, если отказался прийти на взятие пробы без уважительных причин.

Важно: если превентивные меры не пошли на пользу игроку, и спортсмена дисквалифицировали за грубое нарушение правил или допинг больше, чем на полгода, то его можно уволить.

Нарушение антидопингового правилаэто одно или несколько нарушений из числа указанных в статье 2 Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте и в части 3 статьи 26 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

О спортивном режиме и морали. Спортсмен обязан соблюдать не только установленный локальным нормативным актом работодателя или трудовым договором со спортсменом режим рабочего дня и правила внутреннего распорядка организации, но и личный режим. Речь идёт о выполнении программ индивидуальных и групповых тренировок и условий, а также ограничения в режиме питания, чтобы не набрать лишний вес. Спортсмену запрещено курить и употреблять алкоголь. А еще спортсмен должен быть человеком высокой морали и нравственности.

О выборе иностранного тренера (внимание футбольным клубам). Клуб, который намерен пригласить иностранного специалиста, должен самостоятельно изучить и оценить его компетенцию. ВС порекомендовал изучать документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков, отзывы прежних работодателей, сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, а также иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения.

Источник: Постановление Верховного Суда Российской Федерации №52 «О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров».