Кризис или нет, вот в чём вопрос

");
$.post(url_inter, {id: id, idansw: idansw}, function(data) {
$("#intr"+id).html(data);
});
}

Материалы о кризисе в разных отраслях экономики и бизнеса, например, в сфере юруслуг. Текст с печальными цифрами и неутешительными прогнозами появлялся и на нашем сайте, правда, уже как год назад. Изменилось ли что-то за год, стало хуже или лучше?

Вот журналисты инфоагентства ura.ru написали, что стало хуже, причем намного. На днях, в ленте среди хроники перестрелки в цыганском посёлке в Екатеринбурге и отставок в «Вымпелкоме» появился материал про «самый жестокий кризис за последние 15 лет» на рынке юридических услуг на Урале.

Неужели, всё так плохо?

Выводы о нехватке бюджетов и клиентов, особенно в корпоративном секторе, авторы сделали на основе беседы с руководителями четырёх крупных юридических компаний Екатеринбурга. Мнения опрошенных руководителей сходятся на том, что:

  • Просел сегмент юруслуг для корпоративных клиентов: на 20-30% по оценке экспертов;
  • Обращение к услугам юристов приобретает экстренный статус. Срочно, часто и много идут к юристам, когда на горизонте светит банкротство, ликвидация юрлица, конфликты и споры с контрагентами, банками, кредиторами за имущество, долги и пр. Как итог: дел масса, но денег с этого немного;
  • Демпинг процветает. Опрошенные эксперты приводят примеры, когда компании снижают ценник на услуги на 50-60%;
  • Юркомпании оптимизируют бизнес: избавляются от «лишних» площадей, сокращают штат, отказываются от клиентов, у которых просрочка по платежам.

Материал, который коллеги опрошенных экспертов, уже иронично прозвали «паническим» вызвал горячее обсуждения на площадках соцсетей. Большую часть комментариев можно назвать критической. Юристы, прочитавшие и обсудившие «кризисную», пессимистичную точку зрения, призывают адаптироваться к экономическим и политическим изменениям тем, кто этого еще не сделал. Впрочем, и к комментариям можно отнестись с приличной долей скептицизма, особенно к таким, как «Держитесь там!».