Кризис - страшнее, спрос на юристов – больше

Как юридические компании ощущают себя в кризис? По-разному, - говорят представители правовых бюро, юридических агентств и адвокатских коллегий. Так, потребность в аутсорсинге в корпоративном секторе снизилась.

Аналитики в Thomson Reuters и Freeman Consulting отметили, что объем сделок в сегменте слияний и поглощений упал на 70%, что, конечно, отразилось на выручке юридических компаний, оказывающих услуги по сопровождению M&A. Однако, с другой стороны, арбитражные суды переполнены – все больше судебных споров, связанных с арендными ставками, взысканием задолженностей и т.д.

Правовое сопровождение процедуры банкротства – одно из самых «популярных» направлений деятельности юридических компаний. Это связано не только с общей нестабильной экономической конъюнктурой, но и с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», который уже на пороге – вступит в силу 1 июля 2015 года. Участники юридического рынка ожидают, что возможностью объявить себя банкротом воспользуются многие граждане России.

По мнению игроков рынка, еще одним востребованным пунктом в списке услуг юристов станут судебные тяжбы в связи с мошенничеством. К юристам будут обращаться за помощью не в приобретении имущества, а для его раздела. Увы, кризис в экономике бьет не только по кошельку, но и по семейным скрепам – растет доля россиян, желающих развестись и разделить совместно нажитое имущество.

Что касается стоимости на юридические услуги, то предсказуемо они будут расти. Некоторые компании уже повысили свои тарифы, при этом максимально оптимизировав собственные расходы, например, переехав в бизнес-центр с более щадящими арендными ставками или отказавшись от корпоративного обучения.

Какие судебные дела и юридические услуги являются символом кризисного времени?

  • Судебные споры в арбитражных судах, например, между арендаторами и арендодателями;
  • Взыскание долгов;
  • Процедуры банкротства;
  • Мошенничество в различных сферах.