Кризис VS юридический рынок

Аналитики, политики и организаторы тренингов личностного роста любят говорить: «Кризис закаляет». Услышав эту фразу, на ум приходят несколько ассоциаций. Первая, самая очевидная, – это героический советский роман про Павку Корчагина «Как закалялась сталь». Вторая, не такая очевидная, - люди в нижнем белье, сигающие в прорубь, а затем громко отфыркивающиеся и произносящие что-то вроде «Ну вот, теперь то никакие болезни нас не возьмут, закалились дак закалились». Конечно, суть вещей, вложенная вышеперечисленными специалистами в эту фразу, понятна только им самим, если дальше не следуют жизненные примеры. А жизнь, она, как известно, пестра на особенные случаи.

Вот, например, одним из последствий кризиса на юридическом рынке, о которых мы писали год с лишним назад, привел к востребованности одних услуг и практически «заморозке» других. Тогда весной 2015 года «символами» кризисных времён стали услуги юридического сопровождения в арбитражных судах по делам:

  • о взыскании долгов (коллекторство);
  • о банкротстве (компаний, личное);
  • о мошенничестве в различных сферах.

А что сейчас?

Банкротство по-прежнему в тренде

Представители юридического бизнеса говорят, что за год почти ничего не изменилось. По-прежнему, чтобы спасти бизнес, его надо диверсифицировать. Так юристы и поступают – предлагают клиенту то, что наиболее востребовано: услуги по сопровождению в делах о банкротстве и взыскании долгов.

Споры с налоговой

Юристы отметили, что за 2015 год «давление» налоговых органов выросло, что сказалось на практике рассмотрения налоговых споров.

Рост налоговых практик – еще один тренд периода кризиса.

Несмотря на спад экономических показателей, Федеральная налоговая служба «радует» государство показателями по сбору налогов. Так. В 2015 году ФНС пополнило федеральный бюджет на 6,9 трлн руб. (на 11% больше, чем в 2014 году).

Неплохие итоги года

Несмотря на то, что одним из способов адаптации к экономическим условиям является снижение стоимости чека, в целом представители юридического бизнеса считают, что год прошел неплохо. В том числе и в финансовом плане.

Некоторые компании продемонстрировали средний прирост выручки. В 2015 году рост этого показателя составил 18,8% (данные рейтинга газеты «Коммерсантъ» и проекта LegalPractice.Ru).

Итоговые показатели настраивают юристов на позитивный лад, которые дают оптимистичные прогнозы на 2016 год. Рост выручки ожидают на уровне 15%-20%.